Recomendaciones para ahorrar agua, luz y gas en época de cuarentena

Ponga en práctica estos sencillos consejos para evitar el gasto innecesario de recursos.

Por la crisis sanitaria que se está presentando a nivel mundial y nacional, las familias, en su mayoría, están obligadas a permanecer en aislamiento dentro de sus casas las 24 horas del día, cambiando así los hábitos diarios a los que estaban acostumbrados.

El pasar más tiempo en el hogar puede significar recibir facturas más altas de luz, gas y agua, por lo que Liberty Seguros entrega una serie de recomendaciones para ahorrar los servicios que por esta época son indispensables.


Consejos para ahorrar durante la cuarentena:

• Desconecte de las tomas de luz aquellos electrodomésticos que no se estén utilizando, así como los cargadores de celular, computadores, multitomas, entre otros.

• Apague las luces de las habitaciones, la cocina, el baño o de otros lugares si no está haciendo uso de esos espacios. 

• Aproveche la luz del día para adelantar todas las tareas que tiene pendientes por realizar, o en caso de teletrabajo busque esos espacios que le permitan no hacer uso de la luz artificial. 

• Si la ducha es eléctrica, procure darse duchas cortas, de no más de 5 minutos, de esa misma forma ahorrará agua. 

• No deje el lavamanos abierto al lavarse los dientes o afeitarse. 

• Para lavar la loza primero enjabone todos platos con la llave cerrada, luego de ello enjuague todo de una sola vez.

• Intente volver a utilizar el agua que no esté sucia para otras acciones, como, por ejemplo, lavar los pisos o regar las plantas. 

• Revise que no haya fugas de agua en los baños o lavaplatos. 

• Evite que las llaves de agua queden goteando, ciérrelas bien. 

• Para lavar frutas y verduras es mejor utilizar un bol con agua. Después podrá reutilizarla para regar las plantas. 

• En el caso del gas para cocinar, importante que el tamaño de la hornilla no rebase el tamaño de la olla o sartén para que el calor no se escape y tarde más tiempo en calentar. 

• El uso de una tapa permitirá que el calor no se escape y de igual forma el tiempo en calentarse será menor. 

• Cabe mencionar que una vez que hierve el alimento se llega a la temperatura más alta (100°C) y no se va a calentar más, sino empezará a evaporarse. A partir de ese punto solo estará desperdiciando la flama y por lo tanto el gas. 

• Prepare para toda la semana ciertas comidas que puede ir variando con aderezos o salsas, esto le puede ayudar a ahorrar gas y tiempo. 

Tomado de Portafolio